Пищевая аллергия (код по МКБ-10: Т78.4) — объединяет многочисленные аллергические реакции ребенка на пищевые продукты. Предрасполагающими факторами в развитии пищевой аллергии являются искусственное вскармливание и введение раннего прикорма. В возникновении пищевой аллергии преимущественная роль принадлежит сенсибилизации к коровьему молоку. Также наблюдается сенсибилизация и к другим продуктам (злаки, соки, рыба и др.). Распространено также и перекрестное реагирование на различные аллергены.
Основная задача лазерной терапии при пищевой аллергии — модулирование иммунологических процессов для устранения аллергической настроенности организма с одновременным повышением активности ферментных систем пищеварительного тракта.
Для решения данной задачи выполняется НЛОК локтевых сосудов, воздействие в проекции поджелудочной железы, эпигастральной и мезогастральной областях.
Продолжительность курсового лечения — 8-12 процедур.
Обязательный повторный курс лечения — через 4-6 недель, затем противорецидивные курсы с интервалом — 3, а затем 5-6 месяцев.
ВАЖНО! В процессе лечения следует избегать приема продуктов-аллергенов, а также тех продуктов, которые относятся к списку облигатных аллергенов (шоколад, цитрусовые, яйца и др.).